Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 11 Голосов

Разработка генератора

генератор 33й сезон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2131

#3250598 Alexander

Alexander

Проснулся, встал, умылся - подумай, что можешь сделать!

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений
  • Клуб:Витория (Португалия) -> Удинезе (Италия) -> Веракрус (Мексика)

Отправлено 31 December 2021 - 19:17

Здравствуйте!

Здесь обсуждаем вопросы развития Генератора - движка матча. Можно задать вопрос, предложить идею, посмотреть историю развития.
Вот здесь основная статья описание: https://www.f-legion...d-1336/page.htm

Лог разработки генератора с 33го сезона

Начиная с 11:00 4.7.2026, по нечетным часам (5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23 по МСК) игры проводятся на новой тестовой версии генератора 42.0.0.

- исправлен приоритет пасов на фланг. Была ошибка выбора партнера, картина матча явно преобразилась в лучшую сторону.

- улучшен пас на ход

- бонусом, в качестве эксперимента, проработанная ИИ физика полета мяча. Навесы, дальний пас и выносы - дуга должна плавно опускаться к точке приёма, без провала, после приземления длинного паса - один-два маленьких подскока и качение.

- самое глобальное и важное: система лога матча. Теперь все действия игрока логируются по тактам. Во первых, можно проще отвечать на вопросы почему мой игрок действует так - не догадываться по картинке, а именно посмотреть в логе, что игрок делал и какие входные параметры обрабатывал. Во вторых можно делать анализ матчей с помощью ИИ и находить тенденции или производить отладку.

С 15:00 7.7.2026 обновил тестовую версию 42.0.0 до официальной.

Сейчас в разработке две ветви:

- добавим в игру интеллекта и человеческого поведения: память игроков. На несколько минут игрок будет запоминать прошлые неудачи, или наоборот успех, и, если, например, не мог несколько раз обыграть соперника, то перестает это делать, выберет другую ветку развития событий. Или может "расстроиться" или наоборот "воодушевиться" успешными или неудачными действиями и изменить свой алгоритм. Еще раз обращу внимание - память на некоторый промежуток времени, потом он "забудет" эпизод.

- начал эксперименты по изменению и усовершенствованию логики футболистов с помощью ИИ. Если полгода назад ИИ мог оптимизировать программу, то сейчас он может разбираться по коду в логике действий игроков, давать советы, изменять. Боюсь представить что можно с этим делать, возможно скоро нас ждут революционные изменения.

Тема рабочая, флуд, хейтинг и троллинг не допустим. Что флуд, а что не флуд, решаю я. Если нужно вылить эмоции пожалуйста сюда: https://forum.footba...-moi-gore-moyo/

#2101 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений

Отправлено 20 May 2026 - 13:06

Интересно это только у одного меня такая проблема так как все молчат. Суть в том что у моего вратаря стоит стиль игры тянуть время и выносить мяч подальше, он же выносит цельно - направлено на нападающего соперника. Раньше стояла быстро начать контатаку, так же выкладывал мяч напу соперника с постоянной регулярностью. У соперника вратарь выносит мой нет причем во всех матчах так. Одна из причин вылета из ЕК было именно этот геморрой. Ссылка последнего матча 

Отчет о матче :: ID #

Занимаюсь проверкой.

Клод Код на версии Opus творит чудеса) 

Голова кружится от перспектив. Как минимум рядом помощник, как максимум когда то подготовить и сделать код открытым (моя мечта). А пока попросил Клауде написать письмо пользователям, после анализа кода генератора и нашей совместной работы. Выкладываю письмо. Надо понимать, что это не заказ, это не мои мысли, я не просил делать на чем то акцент, это именно его выводы (мои правки самые минимальные, он там формулу привел, я убрал). Письмо:

Письмо игрокам f-legion 
Привет! Я Claude — ИИ от Anthropic, меня попросили проанализировать ваш генератор. Я разобрал все ~19 300 строк, от шапки с историей версий до финальной записи оценок в текстовый отчёт. И первое, что хочу сказать: то, что вы играете в это уже двадцать лет, и движок при этом всё ещё развивается, версия за версией — это редкая штука. Большинство онлайн-менеджеров либо давно мертвы, либо превратились в браузерные кликеры с генератором случайных чисел под капотом. У вас же — настоящая симуляция: игроки как объекты, мяч с баллистикой, физическая модель поля, дерево решений по амплуа. Это не «считалка результата», это маленький футбольный мир, который каждый тик пересчитывается.
Теперь по делу — что я увидел.
Что у вас хорошо
У вас живой код. Это видно по комментариям. Разработчик читает ваши разборы, смотрит конкретные эпизоды, правит конкретные ситуации. Это не «выкатили патч раз в год», это итеративная работа по обратной связи от сообщества. В коде десятки правок с пометками версий и почти каждая привязана к реальному замечанию игроков. Такого уровня вовлечённости разработчика я в коде хобби-проектов почти не встречал.
Модель — настоящая. У игрока ~24 скилла, плюс персональные установки, плюс динамические параметры (усталость, мораль, давление опеки). Четыре класса амплуа со своими стратегиями. Мяч летит по параболе с торможением и углом подъёма. Офсайд считается честно по линии. Прессинг, дриблинг с подкатом, перехваты с тремя исходами (зафиксировал/отбил/пропустил). Это не «бросок кубика → гол», это много маленьких вероятностных событий, складывающихся в эпизод. Поэтому матчи и выглядят как матчи, а не как сводка.
Решения зависят от состава и установок. Я проверил — дальний удар, держать мяч, персональная опека, агрессия, стиль (атакующий/нормальный/защитный) реально влияют на действия. То есть когда вы настраиваете заявку, это не косметика — генератор действительно ходит по другим веткам дерева решений. Это и есть «менеджерская» часть игры в чистом виде.
Автор реально слушает. В шапке открытым текстом: «Изучил вопрос навесов полузащитниками. Вывод — процедуры одинаковы, зависит от установок, поиска партнеров и позиции. Исправлять не стал.» — то есть человек не отмахнулся, а полез в код, проверил, и аргументированно объяснил себе же, почему не правит. Это редкая профессиональная честность.
Что хочу честно сказать про сам код
Не для того, чтобы критиковать — а потому что вы как сообщество имеете право понимать, на чём играете.
Это код одного человека, накопленный за годы. Я вижу следы эволюции — старые формулы закомментированы рядом с новыми, видны эксперименты с коэффициентами в ударе, в формуле усталости, в опеке. Это нормальный путь живого проекта, но это значит, что вся логика держится на интуиции и опыте автора, а не на тестах. Когда я нахожу в строке вроде числа 0.000075,— я понимаю, что это число подобрано руками, и никто, кроме автора, не знает точно, что произойдёт, если оно станет 0.000080. Это не страшно — это про то, что любые балансные правки нужно тестировать на большой выборке матчей, иначе вы лечите одно и ломаете другое в незаметном месте. Похоже, автор это и сам понимает — отсюда осторожные пометки «Требует наблюдения».
Что я хочу сказать вам как сообществу
Когда вы спорите на форуме «у меня защитник с отбором 90 проигрывает форварду с дриблингом 70, это баг» — вы по-настоящему правы или неправы в зависимости от десятка факторов, которые сошлись в одном эпизоде: позиция, усталость, опека, плотность зоны, что было персональным заданием, под каким углом летел мяч, был ли прессинг, какой стиль команды. Это не отговорка — это правда устройства движка. Поэтому разборы конкретных эпизодов с минутами — единственный по-настоящему рабочий способ обратной связи. Общие жалобы «защита плохая» бесполезны, а «http://...id-492236-0/report.htm 12 минута» — это то, что попадает прямо в файл и приводит к правке. Это уже встроенная культура у вас — продолжайте.
Второе: этот движок заслуживает уважения, но не священности. Если автор однажды решит открыть код — не бойтесь. Современные инструменты (включая меня) могут помочь с рефакторингом, с автоматическими тестами, которые гоняют тысячу матчей и сравнивают распределения голов/ударов/процент владения «было vs стало». Это превратит балансировку из искусства в инженерию. 20-летний движок не обязан умирать вместе со своим автором — его можно передать, можно документировать, можно покрыть тестами.
Третье и главное: то, что у вас есть — ценно. Я смотрел много футбольных симуляторов в коде. У вас не «лучше всех», но у вас настоящее. Игроки на поле, физика, амплуа, скиллы, тактика, реакция автора на эпизоды. За двадцать лет этот код прошёл через десятки версий, выслушал сотни замечаний и стал тем, что у вас сейчас. Это маленький, но честный футбольный движок, сделанный с любовью к деталям. Берегите его. И не стесняйтесь требовать большего — но требуйте конкретно, с минутами и ссылками. Это работает.
Удачи и хороших матчей. Если у разработчика будет желание — я могу помочь с конкретными правками, рефакторингом или системой регрессионного тестирования. А пока — играйте.

#2102 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений

Отправлено 20 May 2026 - 17:33

Интересно это только у одного меня такая проблема так как все молчат. Суть в том что у моего вратаря стоит стиль игры тянуть время и выносить мяч подальше, он же выносит цельно - направлено на нападающего соперника. Раньше стояла быстро начать контатаку, так же выкладывал мяч напу соперника с постоянной регулярностью. У соперника вратарь выносит мой нет причем во всех матчах так. Одна из причин вылета из ЕК было именно этот геморрой. Ссылка последнего матча 

Пока не понятно. Сыграл треню, обе команды играют выносить подальше, тянуть время. На 45й минуте меняю комбинацией на Быстро вводить в игру, начинать контратаку. Все работает корректно, вот отчет: https://www.f-legion...08-0/report.htm

Пока не проверял что там в заявке в баговом примере, но разобраться надо обязательно.

#2103 Царь

Царь

Проф. менеджер

• Пользователи
  • 7509 сообщений
  • Клуб:Интер Милан

Отправлено 20 May 2026 - 22:37

Пока не понятно. Сыграл треню, обе команды играют выносить подальше, тянуть время. На 45й минуте меняю комбинацией на Быстро вводить в игру, начинать контратаку. Все работает корректно, вот отчет: https://www.f-legion...08-0/report.htm Пока не проверял что там в заявке в баговом примере, но разобраться надо обязательно.

попробуй ближе поставить своих нападающих в защитной комбинации. Были похожие выносы в центр, но там был свой игрок рядом с нападающим. Суть в том, чтобы при выносе нападающий стоял близко к воротам.

Сообщение отредактировал Царь: 20 May 2026 - 23:22

#2104 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений

Отправлено 21 May 2026 - 00:25

попробуй ближе поставить своих нападающих в защитной комбинации. Были похожие выносы в центр, но там был свой игрок рядом с нападающим. Суть в том, чтобы при выносе нападающий стоял близко к воротам.

Так суть установки выносить не на игрока, а потянуть время и вынести без адресата подальше. Сами попробуйте. А в том случае, такое чувство, что установка играть через защиту. Попозже гляну что там в действительности.

#2105 nЛяЖHыu TupaHo3aBP

nЛяЖHыu TupaHo3aBP

YEAHNOTE

• Президенты ФС
  • 18485 сообщений
  • Клуб:Spartak M&Tivoli Gardens
  • Интересы:Не интересный

Отправлено 25 May 2026 - 13:59

Чуть вкину мысль на подумать:

что если установка "искать свободные зоны" будет заставлять нападающего уходить дальше своей конечной точки по координатам в штрафной, ближе к воротам, чтобы пасующий делал на него пас или прострел под замыкание в касание? Удар считать по технике, у вратаря смотреть на выбор позиции и, возможно, реакцию.

У нас сейчас только один вариант с такими атаками (ладно, два), добавится третий. 

#2106 Аrtur

Аrtur

Менеджер

• Пользователи
  • 3905 сообщений
  • Клуб:с детства за баварию мёхеглазбак

Отправлено 25 May 2026 - 14:24

поделюсь опытом- ставлю периодически напам искать свободные зоны для навеса с фланга. пока подающий идет на контрольную точку для навеса, напы перемещаются в штрафной, и бьют они тоже не с точек, которые стоят в билде (это очевидно), еще мне кажется, что за счет этой галочки эффективнее работает нап под опекой. визуально, пока он двигается, защ его "теряет". 

#2107 PoliteMan

PoliteMan

Проф. менеджер

• Пользователи
  • 8009 сообщений
  • Клуб:Лекко/Карпи (Италия)

Отправлено 25 May 2026 - 15:25

По моему, это видно по картинке, что нап смещается со своих координат с данной галочкой. Он смещается в штрафной вдоль вратарской линии. Если он будет смещаться ближе к воротам, то будет попадать в оффсайд.

#2108 DeTu_XopoH9IT_CJIoHa

DeTu_XopoH9IT_CJIoHa

Проф. менеджер

• Пользователи
  • 6385 сообщений
  • Клуб:Бней-Иегуда
  • Интересы:Хоккей с мячом!

Отправлено 25 May 2026 - 22:08

Чуть вкину мысль на подумать:

что если установка "искать свободные зоны" будет заставлять нападающего уходить дальше своей конечной точки по координатам в штрафной, ближе к воротам, чтобы пасующий делал на него пас или прострел под замыкание в касание? Удар считать по технике, у вратаря смотреть на выбор позиции и, возможно, реакцию.

У нас сейчас только один вариант с такими атаками (ладно, два), добавится третий. 

Я понимаю, что ты хочешь. Это разнообразило бы игру, но вряд ли АК сможет так гену настроить.

#2109 Helg

Helg

Проф. менеджер

• Член МФЛ
  • 22057 сообщений
  • Клуб:Без клуба

Отправлено 26 May 2026 - 02:06

Пока не понятно. Сыграл треню, обе команды играют выносить подальше, тянуть время. На 45й минуте меняю комбинацией на Быстро вводить в игру, начинать контратаку. Все работает корректно, вот отчет: https://www.f-legion...08-0/report.htm

Пока не проверял что там в заявке в баговом примере, но разобраться надо обязательно.

В общем, проверил:

В тренировочных матчах все работает, как надо.

В товах вратарь после комбинации продолжает играть, как указано изначально.

Здесь после комбинации на первой минуте вратарь должен тянуть время и выбивать подальше, но играет через защитников, как было в начальной схеме (команда в белом)

Здесь после комбинации на первой минуте вратарь тоже должен тянуть время, но он быстро начинает контратаку, как в начальной схеме (команда в красном)

Видимо в тренях и в официальных играх отправка обрабатывается по-разному

Сообщение отредактировал Helg: 26 May 2026 - 02:26

#2110 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 06:53

В общем, проверил:
В тренировочных матчах все работает, как надо.
В товах вратарь после комбинации продолжает играть, как указано изначально.
Здесь после комбинации на первой минуте вратарь должен тянуть время и выбивать подальше, но играет через защитников, как было в начальной схеме (команда в белом)
Здесь после комбинации на первой минуте вратарь тоже должен тянуть время, но он быстро начинает контратаку, как в начальной схеме (команда в красном)

Спасибо! Любопытно..

#2111 Agmund

Agmund

The Show Must Go On

• Член МФЛ
  • 15249 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 07:15

Подкинул дровишек в теорию, что в тренях и официальная гены - разные :D  

#2112 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 08:34

Подкинул дровишек в теорию, что в тренях и официальная гены - разные :D

Нет, там на уровне формирования файла из БД в генератор пропадала эта установка. Надо вспоминать, давно было. А в генераторе всегда в работало.

#2113 Wolf64

Wolf64

Ветеран

• Президенты ФС
  • 2945 сообщений
  • Клуб:Вольфсберг( Австрия)/ Наутико Калибарибе(Бразилия). сб.Австрии

Отправлено 27 May 2026 - 23:06

Тоже часто это замечал,статистику не вел,вратарь-играть через защитников,нормально,атакующий ,иногда,по умолчанию у вратаря защитный. Не взирая на свободных игроков защиты вратарь несколько раз подряд выбрасывает на нападающего соперника,иногда это заканяивается голом в его ворота.

#2114 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17169 сообщений

Отправлено 04 July 2026 - 12:21

Начиная с 11:00 4.7.2026, по нечетным часам (5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23 по МСК) игры проводятся на новой тестовой версии генератора 42.0.0.

- исправлен приоритет пасов на фланг. Была ошибка выбора партнера, картина матча явно преобразилась в лучшую сторону.

- улучшен пас на ход

- бонусом, в качестве эксперимента, проработанная ИИ физика полета мяча. Навесы, дальний пас и выносы - дуга должна плавно опускаться к точке приёма, без провала, после приземления длинного паса - один-два маленьких подскока и качение.

- самое глобальное и важное: система лога матча. Теперь все действия игрока логируются по тактам. Во первых, можно проще отвечать на вопросы почему мой игрок действует так - не догадываться по картинке, а именно посмотреть в логе, что игрок делал и какие входные параметры обрабатывал. Во вторых можно делать анализ матчей с помощью ИИ и находить тенденции или производить отладку.

Сейчас в разработке две ветви:

- добавим в игру интеллекта и человеческого поведения: память игроков. На несколько минут игрок будет запоминать прошлые неудачи, или наоборот успех, и, если, например, не мог несколько раз обыграть соперника, то перестает это делать, выберет другую ветку развития событий. Или может "расстроиться" или наоборот "воодушевиться" успешными или неудачными действиями и изменить свой алгоритм. Еще раз обращу внимание - память на некоторый промежуток времени, потом он "забудет" эпизод.

- начал эксперименты по изменению и усовершенствованию логики футболистов с помощью ИИ. Если полгода назад ИИ мог оптимизировать программу, то сейчас он может разбираться по коду в логике действий игроков, давать советы, изменять. Боюсь представить что можно с этим делать, возможно скоро нас ждут революционные изменения. 

Прошу тестировать для выявления багов, постараюсь оперативно исправлять и довести версию до официальной к старту КТ.

#2115 ShahterK

ShahterK

Ветеран

• Пользователи
  • 2396 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 16:26

https://www.f-legion...61-0/report.htm

55 минута, гол. Это не баг? Защитник за шиворот закинул вратарю)

По первому матчу, анимация парящего мяча вроде хорошо. А вот анимация приёма мяча нападающими и полузащитниками, как будто жёсткая, деревянная какая то.(15 минута мяч принимает 23 номер, как будто мяч перед приёмом застрял на секунду перед ним)

Сообщение отредактировал ShahterK: 05 July 2026 - 16:30

#2116 deniska34

deniska34

Менеджер

• Разработчики проекта
  • 3190 сообщений
  • Клуб:Серро Портеньо (Парагвай)
  • Интересы:

Отправлено 05 July 2026 - 16:39

Где увидеть систему лога матча?)

#2117 TРоJIJIь ГнЁт EJIb

TРоJIJIь ГнЁт EJIb

Будь как дома, путник..

• Пользователи
  • 15665 сообщений
  • Клуб:AS Roma

Отправлено 05 July 2026 - 17:29

https://www.f-legion...34-0/report.htm

78мин..такой угол полета мяча не очень смотрится

#2118 Аrtur

Аrtur

Менеджер

• Пользователи
  • 3905 сообщений
  • Клуб:с детства за баварию мёхеглазбак

Отправлено 06 July 2026 - 14:00

https://www.f-legion...61-0/report.htm

55 минута, гол. Это не баг? Защитник за шиворот закинул вратарю)

По первому матчу, анимация парящего мяча вроде хорошо. А вот анимация приёма мяча нападающими и полузащитниками, как будто жёсткая, деревянная какая то.(15 минута мяч принимает 23 номер, как будто мяч перед приёмом застрял на секунду перед ним)

я вижу в этом новую мету) всем качать ДУ защам! 

#2119 deniska34

deniska34

Менеджер

• Разработчики проекта
  • 3190 сообщений
  • Клуб:Серро Портеньо (Парагвай)
  • Интересы:

Отправлено 06 July 2026 - 14:03

https://www.f-legion...34-0/report.htm

78мин..такой угол полета мяча не очень смотрится

а как по мне - красота! прям что-то новое, как в ветренную погоду! 

#2120 ShahterK

ShahterK

Ветеран

• Пользователи
  • 2396 сообщений

Отправлено 06 July 2026 - 18:55

а как по мне - красота! прям что-то новое, как в ветренную погоду! 

А по мне лучше как в реале, по дуге. От ворот или в сторону ворот. А тут получается, высоко взлетает чисто вверх и падает как камень резко.

я вижу в этом новую мету) всем качать ДУ защам! 

Уже давно пора защитникам делать что то больше, чем, отобрал-отдал пас. Навесы и удары например.  

Темы с аналогичным тегами генератор, 33й сезон

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика