Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 15 Голосов

Разработка генератора

генератор 33й сезон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2215

#3250598 Alexander

Alexander

Проснулся, встал, умылся - подумай, что можешь сделать!

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений
  • Клуб:Витория (Португалия) -> Удинезе (Италия) -> Веракрус (Мексика)

Отправлено 31 December 2021 - 19:17

Здравствуйте!

Здесь обсуждаем вопросы развития Генератора - движка матча. Можно задать вопрос, предложить идею, посмотреть историю развития.
Вот здесь основная статья описание: https://www.f-legion...d-1336/page.htm

Лог разработки генератора с 33го сезона

Начиная с 11:00 4.7.2026, по нечетным часам (5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23 по МСК) игры проводятся на новой тестовой версии генератора 42.0.0.

- исправлен приоритет пасов на фланг. Была ошибка выбора партнера, картина матча явно преобразилась в лучшую сторону.

- улучшен пас на ход

- бонусом, в качестве эксперимента, проработанная ИИ физика полета мяча. Навесы, дальний пас и выносы - дуга должна плавно опускаться к точке приёма, без провала, после приземления длинного паса - один-два маленьких подскока и качение.

- самое глобальное и важное: система лога матча. Теперь все действия игрока логируются по тактам. Во первых, можно проще отвечать на вопросы почему мой игрок действует так - не догадываться по картинке, а именно посмотреть в логе, что игрок делал и какие входные параметры обрабатывал. Во вторых можно делать анализ матчей с помощью ИИ и находить тенденции или производить отладку.

С 15:00 7.7.2026 обновил тестовую версию 42.0.0 до официальной.

С 5:00 23.07.2026 по нечетным часам на тестах версия 42.0.1. Существенно переработана система пасов. Цель - сделать больше зависимость от умения Пас и убрать длинные перелеты, ауты. Реализация примерно согласно таблице:

Умение пас - длинный (60) - средний (35) - короткий (15)
5   - 12% - 52% - 91%
10 - 21% - 57% - 92%
20 - 50% - 73% - 95%
30 - 79% - 89% - 98%
40 - 94% - 96% - 99%
50 - 98% - 99% - 100%

С 22:00 23.07.2026 перевел тренировочную версию 42.0.1 в официальную.

С 12:00 2.8.2026 обновил версию до 42.0.2, убрал смещения.

Сейчас в разработке две ветви:

- добавим в игру интеллекта и человеческого поведения: память игроков. На несколько минут игрок будет запоминать прошлые неудачи, или наоборот успех, и, если, например, не мог несколько раз обыграть соперника, то перестает это делать, выберет другую ветку развития событий. Или может "расстроиться" или наоборот "воодушевиться" успешными или неудачными действиями и изменить свой алгоритм. Еще раз обращу внимание - память на некоторый промежуток времени, потом он "забудет" эпизод.

- начал эксперименты по изменению и усовершенствованию логики футболистов с помощью ИИ. Если полгода назад ИИ мог оптимизировать программу, то сейчас он может разбираться по коду в логике действий игроков, давать советы, изменять. Боюсь представить что можно с этим делать, возможно скоро нас ждут революционные изменения.

Тема рабочая, флуд, хейтинг и троллинг не допустим. Что флуд, а что не флуд, решаю я. Если нужно вылить эмоции пожалуйста сюда: https://forum.footba...-moi-gore-moyo/

#1581 Tamat

Tamat

СексТамат...

• Президенты ФС
  • 44558 сообщений
  • Клуб:Штутгарт (Германия) Чаттануга Ред Вулвз (США)

Отправлено 14 January 2025 - 15:26

Отменяйте свои 5 замен, чую накрутите сейчас :D

#1582 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 16:22

В каком возрасте начнется у игрока упадок сил? Разве недостаточно, что работаспособность щас уже влияет на усталость во время матча?

Это все предстоит определить.

Чтобы что-то начать обсуждать надо иметь какие-то вводные. Если не сложно, то хотелось бы увидеть какие-то тезисы, как это видит разработчик. Потому, чт оесли я правильно понимаю идею мы просто можем потерять большой пласт игроков 35+ с низкой работой (они и даром никому не нужны будут). При формировании состава ищется некий баланс между скиллами, зп, перспективностью. Если не трудно, то распишите хоть немного задумки, чтобы понимать к чему все это может привести.

Особых тезисов нет, вот здесь обозначил: https://forum.footba...ezon/?p=3513938 т е хотелось бы пять замен, при этом это возможность устранить перекос с усталостью возсрастных игроков. Молодые игроки более выносливые, но не стабильные. Возрастные игроки стабильные, но быстро устают в матче. Видимо как то работоспособность должна расти с возрастом, потом падать. Определить возраст и зависимости.

А может и не надо это никому вовсе, касаемо завышенной усталости, есть же в Легион скилл работоспособность, от него и пляшем, зачем какие-то штрафы к возрасту? Если руководствоваться логикой возраста, то давайте формировать выпускников ДЮСШ с работой не 1-5, а сразу 20 поголовно не зависимости от позиции, а то получится дискриминация: тут отнимем, а там оставим, как есть) Если было бы голосование, то я бы в данный момент проголосовал против введения искусственной усталости, я не понимаю для чего это и как улучшит игровой процесс

Цель не вводить "штрафы", сделать симуляцию более правдоподобной, приблизить к жизни. Возможно да, как то молодым наоборот дать бонус.

качаешь челу полузащу чертову работу с 16 лет, накачал условно на скилл 25 и лет в 30 он становится дохлым на поле. кайф. 

Ну так и сейчас - качаешь качаешь, а он бац и ушел на пенсию.
В любом случае всегда палка о двух концах, с одной стороны плюсы, с другой минусы. Наверное в целом хотелось бы, чтобы в топ клубах были раскрывшиеся зрелые таланты (23-30 лет), молодежь росла в клубах рангом ниже, и туда же уходили за дешево доигрывать ветераны.
Все обсуждаемо, это лишь мое имхо. Было бы классно, если кто то представил модель, уточнил и расширил наши знания.

#1583 invisible87

invisible87

...

• Пользователи
  • 6968 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 17:31

Мне кажется, что это очень сильно поменяет и модель прокачки игроков. Два сезона назад один скилл был почти не нужен, а теперь выходит на первую роль.

#1584 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 19:43

Мне кажется, что это очень сильно поменяет и модель прокачки игроков. Два сезона назад один скилл был почти не нужен, а теперь выходит на первую роль.

Что в этом плохого? Надо же менять за 20 лет прокачку, а то все уже наверное выучили наизусть. А главное сможем оправдать пять замен. Как ни крути но к реальности надо подтягиваться, а просто так взять и сделать пять, когда команда и так может играть весь матч, как то непонятно. В тоже время просто принизить игроков с низкой Работоспособностью, это как раз удар по прокачке. Да и сделали это уже. Теперь вариант отвязаться от скиллов и привязаться к возрасту.

#1585 Царь

Царь

Проф. менеджер

• Президенты ФС
  • 7647 сообщений
  • Клуб:Интер Милан

Отправлено 14 January 2025 - 20:47

Что в этом плохого? Надо же менять за 20 лет прокачку, а то все уже наверное выучили наизусть. А главное сможем оправдать пять замен. Как ни крути но к реальности надо подтягиваться, а просто так взять и сделать пять, когда команда и так может играть весь матч, как то непонятно. В тоже время просто принизить игроков с низкой Работоспособностью, это как раз удар по прокачке. Да и сделали это уже. Теперь вариант отвязаться от скиллов и привязаться к возрасту.

Сделай скилл работаспособность профильным для всех, когда игрок молодой он быстрее набирает прокачку, когда старее он медленее качается. Тут уже как бы игроки в возрасте в минусе. Если хочешь еще нерфа стариков, так давай возраст понизим для рандомного сброса умения, но не надо трогать возраст для бафа или дебафа работаспособности

#1586 Царь

Царь

Проф. менеджер

• Президенты ФС
  • 7647 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 23:11

https://www.f-legion...29-0/report.htm
90 минута пас назад напа на пз, защитник снова успевает перекрыть.

#1587 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 00:03

Если хочешь еще нерфа стариков, так давай возраст понизим для рандомного сброса умения, но не надо трогать возраст для бафа или дебафа работаспособности

Хочу привести ближе к реальности, как писал выше - молодой игрок медленнее устает, но не стабильный. С возрастом Работоспособность растет, а потом резко падает (я так вижу физиологию человека, возможно ошибаюсь, поправьте). Почему нельзя влиять на Работоспособность, но можно резать все скиллы?

https://www.f-legion...29-0/report.htm
90 минута пас назад напа на пз, защитник снова успевает перекрыть.

Спасибо, полезно!

#1588 Аrtur

Аrtur

Менеджер

• Пользователи
  • 3911 сообщений
  • Клуб:с детства за баварию мёхеглазбак

Отправлено 15 January 2025 - 08:27

Ну так и сейчас - качаешь качаешь, а он бац и ушел на пенсию. В любом случае всегда палка о двух концах, с одной стороны плюсы, с другой минусы. Наверное в целом хотелось бы, чтобы в топ клубах были раскрывшиеся зрелые таланты (23-30 лет), молодежь росла в клубах рангом ниже, и туда же уходили за дешево доигрывать ветераны. Все обсуждаемо, это лишь мое имхо. Было бы классно, если кто то представил модель, уточнил и расширил наши знания.

ну тогда можно рассмотреть вариант, чтоб старые игроки стремительнее теряли свои скиллы из-за возраста. чтоб у нас не было 37летних игроков со скоростью 46. 

и еще момент. 

https://www.f-legion...62-0/report.htm

прошу ознакомиться. 74 номер, полузащитник, играя в нападении крайка весь матч пуляет пасы назад , хотя идеально по моей задумке было бы, чтоб он отдал пас на ближайшего нападающего. это было бы отличным развитием атаки. вместо этого пасы чуть ли не в центр поля. 

#1589 menelik

menelik

Не умеешь работать головой - работай руками.

• Президенты ФС
  • 2839 сообщений
  • Клуб:Русенборг / Индепендьенте Асунсьон

Отправлено 15 January 2025 - 13:29

ну тогда можно рассмотреть вариант, чтоб старые игроки стремительнее теряли свои скиллы из-за возраста. чтоб у нас не было 37летних игроков со скоростью 46. 

Т.е. они будут стремительно терять ВСЕ скиллы? Это, с точки зрения рассматриваемой ситуации, будет некорректно. По идее, стремительно падать должны только силовые параметры (скорость, выносливость и т.п.), интеллектуальные и технические параметры (ВП, пас, техника, лидерство) , как минимум, должны сохраняться на достигнутом уровне.
Вопрос - возможно ли это технически?

#1590 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 16:26

и еще момент. https://www.f-legion...62-0/report.htm прошу ознакомиться. 74 номер, полузащитник, играя в нападении крайка весь матч пуляет пасы назад , хотя идеально по моей задумке было бы, чтоб он отдал пас на ближайшего нападающего. это было бы отличным развитием атаки. вместо этого пасы чуть ли не в центр поля.

Он полузащитник, но на поле он на позиции форварда. Форварды не умеют вешать. Пас назад не запрещен в принципе, и ошибка была исправлена совсем другая, когда игрок давал пас партнеру, которые был рядом с ранее обыгранным соперником, но пока мяч долетал до него, соперник начинал действовать и партнер был фактически закрытый. Это нюансы, которые должны сделать логику немного правильнее.

#1591 Царь

Царь

Проф. менеджер

• Президенты ФС
  • 7647 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 17:32

Он полузащитник, но на поле он на позиции форварда. Форварды не умеют вешать. Пас назад не запрещен в принципе, и ошибка была исправлена совсем другая, когда игрок давал пас партнеру, которые был рядом с ранее обыгранным соперником, но пока мяч долетал до него, соперник начинал действовать и партнер был фактически закрытый. Это нюансы, которые должны сделать логику немного правильнее.

А почему он пас не отдавал в штрафную или сам в обыгрыш не пошел?

#1592 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 17:45

А почему он пас не отдавал в штрафную или сам в обыгрыш не пошел?

Это уже другой вопрос. Так работают алгоритмы анализа и принятия решений. Могу предположить, что предпочел дать пас назад на открытого партнера, чем на закрытого в штрафной площади.

#1593 Pirlo21

Pirlo21

Ветеран

• Пользователи
  • 2038 сообщений
  • Клуб:Ньюкасл, Данбехолден

Отправлено 15 January 2025 - 18:21

Это уже другой вопрос. Так работают алгоритмы анализа и принятия решений. Могу предположить, что предпочел дать пас назад на открытого партнера, чем на закрытого в штрафной площади.

Александр, а матрица пасов работает, как описана, или уже не актуальна в связи с множеством правок?

#1594 invisible87

invisible87

...

• Пользователи
  • 6968 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 18:21

А можно актуальную матрицу приоритетов где-нибудь взять?

#1595 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 18:36

Александр, а матрица пасов работает, как описана, или уже не актуальна в связи с множеством правок?

Ни когда ни где не публиковал матрицу.

А можно актуальную матрицу приоритетов где-нибудь взять?

Нет, стараюсь максимально убрать математику. Легион это об эмоциях.

#1596 TРоJIJIь ГнЁт EJIb

TРоJIJIь ГнЁт EJIb

Будь как дома, путник..

• Пользователи
  • 15736 сообщений
  • Клуб:AS Roma

Отправлено 15 January 2025 - 18:57

Нет, стараюсь максимально убрать математику.

Это чтобы не объяснять, почему именно так отдали , почему не забили и т.д?

Различный стиль - повышает вероятность паса в определённое направление. Это математика. Ее уберут?
Скиллы повышают вероятность успеха в определённой игровой ситуации. Тоже уберут?

#1597 Pirlo21

Pirlo21

Ветеран

• Пользователи
  • 2038 сообщений
  • Клуб:Ньюкасл, Данбехолден

Отправлено 15 January 2025 - 19:16

Ни когда ни где не публиковал матрицу.

Нет, стараюсь максимально убрать математику. Легион это об эмоциях.

Я имел в виду «систему позиций и таблицу пасов» в «генератор-инструкция по применению» https://www.f-legion...d-1336/page.htm
не знаю кто ее публиковал, хотелось бы понимать, стоит ли на эту информацию обращать внимание или нет

#1598 Alexander

Alexander

• Разработчик проекта
  • 17260 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 19:59

Это чтобы не объяснять, почему именно так отдали , почему не забили и т.д?

Как раз это сняло бы все вопросы (хотя я сомневаюсь, что кто то стал бы разбираться). Нет, для того, чтобы был футбол, а не математика. Идеология Легиона - эмоции. Возможен и другой подход, но это где то в другом месте.

Я имел в виду «систему позиций и таблицу пасов» в «генератор-инструкция по применению» https://www.f-legion...d-1336/page.htm
не знаю кто ее публиковал, хотелось бы понимать, стоит ли на эту информацию обращать внимание или нет

Тут осложнено тем, что в разработке системы пасов принимали разные люди и они делали описание как видели. 100% я не могу гарантировать на сколько у них удачно получилось описать свою работу. Но хотели они сделать именно то, что описали. С тех времен ни кто таблицы не менял, это большой труд.

#1599 Царь

Царь

Проф. менеджер

• Президенты ФС
  • 7647 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 22:45

В 36-37 сезоне была фича "баг" когда в разрез пасы давались, щас это редкость или почти никогда, чтобы был такой пас и гол. Можно как то подкрутить чтобы они были чаще? С ними намного интереснее было + можно было реально защиту обыграть.

#1600 Аrtur

Аrtur

Менеджер

• Пользователи
  • 3911 сообщений
  • Клуб:с детства за баварию мёхеглазбак

Отправлено 15 January 2025 - 23:13

Форварды не умеют вешать.

это и не надо. в 10 метрах от него нападающий ждет пас. вместо того, идет пас на пицот метров назад, что не является развитием атаки, а наоборот.  

В 36-37 сезоне была фича "баг" когда в разрез пасы давались, щас это редкость или почти никогда, чтобы был такой пас и гол. Можно как то подкрутить чтобы они были чаще? С ними намного интереснее было + можно было реально защиту обыграть.

согласен. это было круто. и выглядело эффектно. 

Темы с аналогичным тегами генератор, 33й сезон

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика