Надеюсь, ты не троллишь.
Нет, для меня в подобном просто нет смысла, и к троллингу как к явлению отношусь крайне отрицательно. Просто обратил внимание на очевидное (для меня, по крайней мере) противоречие в вышесказанном, в том числе, как раз в надежде получить более развёрнутый ответ. 
Ладно, разъясню тебе подробнее.
Спасибо. 
Когда я писал про престиж реального Евро, то это было сказано в контексте, что в легионе некоторые менеджеры воспринимают этот турнир как некий товарищеский и непрестижный.
Некоторые - не значит все, и ничего, кроме кнутов разной степени жёсткости (причём для всех, от чего пострадают, в первую очередь, самые слабые по уровню команды), чтобы искусственно (на бумаге) поднять именно им интерес не предлагается. В подавляющем большинстве матчей с реальной (а не условной) турнирной мотивацией проблем с настроем у менеджеров, по крайней мере, я не вижу.
Я предположил, что это происходит оттого, что на Евро в легионе не нужно проходить жесткий отбор (1-2 отборочных раунда перед групповым этапом Евро воспринимаются уже как часть финального турнира, а не как отборочный турнир).
Как я уже упоминал, мысли о полноценном отборе на Евро были, но так как у других регионов перспектив подобного расширения нет (и в обозримом будущем не предвидится), этот вариант не рассматривается.
Вот и был выбран более универсальный вариант (тоже родом из Европы) в надежде повысить количество матчей с реальной (а не условной) турнирной мотивацией. 
В реальности же невозможно представить, чтобы менеджер какой-то сборной сказал, что мы едем на Евро для того, чтобы потренировать молодых игроков, подкачать их общий уровень. В реальности все едут на турнир за результатом, за максимальным результатом. Там не забывают, что футбол (особенно ЧМ и континентальные турниры сборных) - это в первую очередь про победы в матчах, про победы в турнирах, а не про тренировки и прокачку молодых талантов.
При этом лично для меня Евро в нынешнем формате стал менее интересным (и менее престижным) из-за слишком большого количества команд в финальной стадии. Повторю, формат с 16 командами был бы более интересным в плане спортивного азарта. При нынешнем формате в финальную стадию реального Евро чаще попадают команды вроде Финляндии и Албании, шансы на победу в турнире у которых минимальны, увы.
Между заявлениями (от официальных лиц в реальности они должны быть такими по определению) и реальными возможностями добиться высоких результатов - большая разница.
Фактическое количество команд, способных побороться именно за победу на турнире, всегда достаточно ограничено (причём примерно одними и теми же топовыми на данный момент сборными). Все остальные, образно говоря, либо прыгнут выше головы (и тогда их заметят и на какое-то время запомнят, будут ждать больше обычного), либо нет (и тогда о их участии, кроме них самих, мало кто потом вспомнит).
В таких реалиях расширение (которое и на ЧМ, и на ЧЕ проводится периодически на протяжении всей истории) выглядит скорее как дополнительный шанс для тех, у кого его раньше не было (и может больше не представиться), чем существенный удар по мотивации топов (которые по определению должны не только проходить отбор при любой его структуре, но и бороться за медали в финальной части розыгрыша). 
Когда я ранее писал про то, что в легионе ЧМ может потерять престижность из-за того, что будет больше команд попадать на турнир как хозяева напрямую, без отборочного турнира, то имел в виду следующее.
В чем престиж победы на нынешнем ЧМ в легионе? В том, что там самый высочайший уровень конкуренции. Туда пробились самые лучшие сборные, прошедшие честный отбор на турнир. И в этом и есть престиж турнира со спортивной точки зрения. И было бы даже лучше, чтобы вообще никто не попадал туда без отборочного турнира (со спортивной, опять же, точки зрения).
От того, что высочайший уровень конкуренции (как идеал, к которому хочется стремиться), возможно, станет совсем немного ниже (практически любой середняк (представитель нижних отборочных квот) с таким же успехом как практически любой хозяин может как "выстрелить" на турнире, так и провалиться на нём), не должна страдать организация турнира. В реальности хозяева определяются заранее и вообще пропускают (за редким исключением, как с будущим реальным Евро) весь отборочный цикл турнира, который принимают, и к заметному снижению уровня турнира данная особенность их организации не приводит. 
Ну, сделаем так, что можно будет трем-четырем странам организовывать турнир. Начнутся опять всякие непонятные приколы с прокачками. Условная Ямайка будет весь отборочный турнир гонять своих 16-летних юнцов в официальных отборочных играх, а потом даст 500 миллионов ФМ какому-нибудь активисту, чтобы тот написал статью-презентацию Ямайки как страны, принимающей турнир. И все. И Ямайка уже в финальной стадии турнира. Со спортивной точки зрения это кажется неприемлемым.
Вряд ли мы такое сделаем, это просто текущие реальные примеры.
А "приколы" в теории возможны уже сейчас, совсем от помощи и без того немногочисленных активистов хотя бы раз в полгода отказываться из-за всё тех же "хитрожопых" - так себе альтернатива с организационной точки зрения. 
И такой турнир лично для меня будет уже не так интересен и престижен, когда знаешь, что кто-то приехал на ЧМ "по блату", скажем так.
Так подавляющее большинство турниров (как реальных, так и наших) имеют в своём составе хотя бы 1 сборную страны-организатора, это необходимый баланс между спортивной и организационной частью, ничего лучше на данный момент, по крайней мере, не придумали. 
Если расширения нужны для того, чтобы активные федерации, которые не очень хорошо умеют играть в легионовский футбол, могли всё же участвовать на ЧМ и зарабатывать там больше денег из-за расширенного формата, то пусть будет так, если в этом есть интерес у многих.

К тому же тут никто кроме меня больше не пишет подробно об этом. О спортивном азарте. О сути футбола как такового. О престиже, о борьбе.
Просто большинство, очевидно, не сможет зайти так далеко, чтобы и Эверест уже выглядел не таким уж и высоким.
Приходится мыслить более приземлённо, адекватно оценивая, в первую очередь, их силы, место и реальные возможности.
Всем, увы, не угодишь. 
Сообщение отредактировал Antonildo: 20 July 2025 - 19:26