Привет всем! у меня конечно слабая команда, и только этим я могу объяснить неуверенную игру в примере!
А может я не прав и есть возможность изменения тактики и борьбы на равных с сильнейшими командами? Хотелось бы выслушать рекомендации от более опытных менов. с большинством я уже сыграл по две встречи.
Очень хотелось бы услышать оценку моего выступления в примере.
Заранее спасибо.
Для начала предлагаю решить для себя:
1. Какая цель у команды. Под нее и выбрать спонсора. Желательно реалистичную, но не сильно заниженную. Расслабится и получать удовольствие.
2. Рассмотреть календарь, даже распечатать его и свое расписание. Потом посмотреть как и когда играются матчи. Выбрать важные - с соперниками, которые являются твоими прямыми конкурентами. Список постоянно корректировать - команды по-разнеому преуспевают, но основу можно понять заранее.
3. Стараться не ставить постоянно основных игроков на заведомо проигрышные матчи, в которых у тебя нет даже теоретических шансов. Убивать их морально и физически не всегда верная тактика. Это не значит, что нужно сливать, но смотреть за расписанием соперника и если завтра у него матч в еврокубках, а послезавтра в кубке, то сегодня он, наверное, выставит второй состав с которым можно потягаться.
4. Подсматривать тактику. Не сильных команд-лидеров по РУ, а тех, кто умудряется их обыгрывать. Сопоставить, что у тебя достаточно сильно - оборона, атака, средняя линия и делать упор на это. То есть, если у тебя 4 хороших защитника, ими можно играть, если только 2, то нужно добавлять число - пусть 5, пусть 6 или даже 7 защитников, и опекать форвардов соперника, может даже по два защитника на одного. Только правильно их ставь, а то дыры могут образовываться в обороне.
5. В расстановке решить как будешь играть. Самое сложное, если попытаешься закрыть все зоны - и фланги и центр и штрафную и около нее. Обычно так не получается и начинаются провалы. Смотреть, как соперник играет. Иногда можно даже защитников в свой штрафной оставлять в атакующей расстановке, чтобы не допускать провалов.
6. Пробовать разные тактики осторожно, чтобы проследить, как повлияли сделанные изменения на действия игроков. В это сезоне дальние удары, на мой взгляд - это просто потери мяча. Навесы срабатывают 1-3 раза за матч и это чуть ли не единственный шанс забить при хорошей и плотной обороне соперника. Пенальти иногда могут помочь, штрафные-угловые. То есть, нужно к раздаче заданий подходить серьезно. Если ставить штрафной нападающему, то нужно понимать, что он перестанет быть адресатом передачи или добивания. Хорошо ли это? Если нападающий один, то ставить ему возможность пасовать - на 90% обречь его на передачи назад. Тоже вопрос, а нужно ли это нам?
Могу сказать точно, что мне больше нравится процесс, чем место в таблице, поэтому у меня такой взгляд. Я могу и проиграть матч, выставив второй состав, если завтра нужно выиграть другой и потеря морали меньшее зло.
Ну и ИМХО наименее интересная линия сейчас - середина поля. Самая, на мой взгляд, малозначимая. Вратарь и нападающие, защита и только потом средняя линия. Там, в принципе, многие игроки могут нормально сыграть.