Цитата(In-shadow @ 21.2.2011, 8:42)
Ну Дарк пришерл и расставил все на свои места!
Хотя мне кажется, что Розенбаум все же является бард-поп стилем!
Цитата(DENtt @ 21.2.2011, 8:51)
Поспорю и еще как! Марк Бернес - да,шансон,а вот Розенбаума я к таковым не отнесу,да и большинство людей тоже.Про Шуфутинского,Звездинского и тем более Успеской с ее белой гвардией вообще промолчу лучше,если это шансон - то я испанский камикадзе.
Северный исполнял именно одесский шансон,но никак не "блатняк".
Вот-вот.
Давайте определимся о чем мы говорим. Если о классическом шансоне, то его у нас просто нет. Это чисто французское направление. Хотя некоторые наши исполнители работали ПОД этот стиль.
Если о шансоне в нашем понимании, то это песни в стиле ресторан-кабаре (основной репертуар Успенской, особенно Киева и ранней эмиграции).
Если о Русском шансоне, то это вообще очень широкое понятие. Появилось оно достаточно недавно (лет 20-25 назад). Примерно во времена Горбачева. Когда к нам стали приезжать с концертами наши эмигранты типа Токарева, Шуфутинского, Гулько, Успенской. Вот их и определили, как русский шансон. А он включает в себя массу поднаправлений. Это и некоторые военные, и эстрадные песни, и бело-эмигрантский, и эмигрантский романсы, и блатные, и бардовские песни, городской романс, даже определенная часть частушек.
Ден, в том, что ты испанский камикадзе никаких сомнений!
Причем я бы даже сказал, что и не испанский.
А на счет Розенбаума... Ребятки. Если взять Розенбаума 70-х годов, то это блатняк и городской романс чистой воды (Нинка, как картинка..., Мне пел, нашептывал начальник из сыскной..., От звонка до звонка..., Третяя гвардейская подстанция..., Частушки про Киев - Верхний Вал и Нижний Вал..., Крещатик, Крещатик...). Кстати, в эти годы он работал с той же группой, что и Северный - "Братья Жемчужные". Если 80-х, то это бардовская песня, политический шансон и что-то в народном стиле, но эстрадное (Казацкие, На тему Горбачева, перестройки и т.д.). А начиная с 90-х бардовские и эстрадные песни (тут не перечисляю, все и так знают).
Цитата(Niggah @ 21.2.2011, 10:53)
Имхо, по большому счету шансоном могут по праву называть себя только французы, ибо слово это французское и родилось все это во Франции. Тоже самое, как коньяк во Франции и бренди во всем мире.
Мне по душе больше у русских название бардовско-кабацкая песня.
Бардовско-кабацкие тоже не совсем верно. Бернес никогда не был бардом в прямом смысле этого слова. А Аркадий Северный очень успешно исполнял, как свои песни, так и песни Михаила Танича.
Сообщение отредактировал Darkwanderer: 21 February 2011 - 18:21