1. SODA http://www.f-legion....668/profile.htm 3. Олимпик
Удачи с жеребьевкой.
Честно говоря, когда ехал в Марсель, знал о городе немного - ни основных достопримечательностей, ни истории города. Почему-то думал, что город окажется просто перевалочным пунктом в поездке, местом, где просто посмотрю матч Евро 2016 (на тот момент еще не знал, что матч с Польшей не будет иметь никакой турнирной мотивации).
Но к своему стыду именно Марсель, а не Париж, Барселона или Рим стал самым комфортным для меня. В города присущ особый шарм, который не объяснить, не передать словами, пока сам там не побываешь. Тебе просто в кайф находиться там и все...
Так получилось, что приехал в Марсель из самого утра, первое место, которое решил посетить стал парк Лоншам. Я не сильно всматривался в картинки и акцентировал внимание на его рейтинги, поэтому просто гуляя по пустому Марселю (французы - очень неспешный народ, активничать начинают только после 10 часов утра), я проникся духом этого города.
Фото явно не лучшего качества, только после этой поездки я понял, что гулять по таким городам, не имея хорошего фотоаппарата - очень большое упущение.
После парка я поехал в старый порт, где еще в старое время корабли возвращались домой после далёких плаваний. Еще успел застать местных рыбаков, которые каждое утро торгуют в порту свежими морепродуктами. Гуляя по этим местам я задавался вопросом - "каким идиотом нужно быть, чтобы устраивать побоища, когда вокруг такая красота
Морской воздух в Марселе какой-то особенный, он какой-то вкусный и лёгкий (понимаю, насколько бредово могут звучать эти слова, но это правда). В той же Барселона он другой, в курортных городах тоже не было у меня таких чувств раньше. Из порта увидел я сооружение, пожалуй, единственное (кроме Велодрома), о котором я знал ранее. Те, кто читали "Граф Монте-Кристо" помнял о страшном Замке Иф, узником которого был Эдмон Дантес (это фото не мое, никак не могу найти, куда дел свою фотку).
Марсель оказался самым демократичным городом также и в плане транспорта. Проездной на день во время Евро на все виды городского транспорта обошелся всего в 3,6 евро (для сравнения цена в Париже - 11,65 евро. в Риме - 7). Поэтому накатался за день немало
Планируя поездку решил брать не самые дешевые билеты на матч (по 25 евро), а чуть подороже (за 55), опасаясь плохой видимости. Но Велодром - очень комфортный стадион, отсутствие беговых дорожек (как киевлянин я периодически посещаю матчи Динамо, и наличие беговых дорожек делает "эффект присутствия" не таким сильным) помогает насладиться футболом на 100%.
На десерт оставил себе самое сладкое - главную достопримечательность Марселя - базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард. На первой фотографии вы можете увидеть сооружение на холме - это и есть марсельский Нотр-Дам. По возможности советую всем посетить данное место - внутри царит очень сильная энергетика (и не нужно быть особо верующим человеком, чтобы это почувствовать), а лучше пейзажей, чем с Базилики, просто не найти в городе.
Так что если у вас есть парочка миллионов на счету в Швейцарском банке (или в акциях Google), Марсель - идеальное место, где можно релаксовать и наслаждаться жизнью.